Logo Weiherer Bier
150 Jahre Weiherer Bier
de en it
Trenner/Dekoration
Trenner/Dekoration

Herzlich Willkommen zur
Weiherer Bier Self-Guided Tour!

Damit ihr unser schönes und weitläufiges Brauerei-Anwesen auch ganz bequem selbst besichtigen und erkunden könnt, haben wir diese Tour für euch ins Leben gerufen.

An den verschiedenen Stationen haben wir jeweils die wichtigsten Informationen für euch zusammengefasst und ihr erhaltet spannende Einblicke rund um unseren Braurerei-Gasthof. 

Also legt los, geht auf Erkundungstour und taucht ein in die Weiherer Bierwelt!

Self-Guided Tourstationen

1 Getränkemarkt
Kaum zu glauben aber wahr: genau hier in unserem Getränkemarkt wurde von 1874 bis 1990 unser Bier gebraut und zwar nur eine Sorte, der Vorgänger des Weiherer Lagers.Heute hat sich das Weiherer Bier zu einem festen Bestandteil der fränkischen Bierlandschaft entwickelt – mit traditionellen Klassikern, Bio- und Solarbieren und außergewöhnlichen Sondersuden. Das Team um Braumeister Roland Kundmü…
Mehr
Trenner/Dekoration
2 Alte Brauerei
In unserer alten Brauerei wurde von 1990 bis 2020 gebraut. Im Jahr 1990 lag der Ausstoß bei rund 600 Hektoliter. Hier entstand damals nur der Klassiker, unser Weiherer Lager. Und das wurde auch nur in der eigenen Gaststätte vom Fass ausgeschenkt. Das damals verwendete Sudhaus war bereits aus Edelstahl, wir erhielten es 1990 gebraucht aus Nabburg. Mit der Zeit entwickelten die Brauer hier viele …
Mehr
Trenner/Dekoration
3 Brennerei
Neben der Brauerei befindet sich auch noch eine Brennerei auf unserem Anwesen. Unser Seniorchef Erwin Kundmüller brennt hier mit Leidenschaft seine Schnäpse - von Williams-Christ-Birne bis Schlehenlikör ist alles dabei.Mittlerweile haben wir über zehn verschiedene Brände und Liköre im Angebot! Alle unter dem Dachnamen „Erwins Stöffla“.Die verschiedenen Sorten werden mit Obst aus …
Mehr
Trenner/Dekoration
4 Hausmetzgerei
Auch bei unseren Fleisch- und Wurstwaren ist auf die Familie Verlass! Der Neffe von Roland und Oswald ist gelernter Metzger und kümmert sich um die Zubereitung der Produkte, welche in der Gastwirtschaft angeboten werden. Die Liebe und Hingabe zu unseren Produkten schmeckt man also in jedem Bissen :-)Das Angebot ist riesig und reicht von Bratwürsten über Dosenfleisch …
Mehr
Trenner/Dekoration
5 Schanklager
Bei unserem alten Lagerkeller handelt es sich um einen Gewölbekeller. Früher war dieser der einzige Lagerkeller der Brauerei und fungierte gleichzeitig als Gärkeller.Mittlerweile wird er als Fasslager für unsere Gaststätte genutzt. Von unseren über 30 Sorten haben wir so immer 18 verschiedene Bierspezialitäten „frisch am Hahn“.
Mehr
Trenner/Dekoration
6 Waschmaschine
Diese historische Flaschenwaschmaschine ist eine sogenannte Rundspritzmaschine und stammt aus der Zeit zwischen Mitte und Ende der 1950er-Jahre. Bevor das gute Stück zu uns kam, war es in der Brauerei Jäck in Viereth beheimatet. Zur damaligen Zeit konnten rund 1000 Flaschen in der Stunde gewaschen werden.
Mehr
Trenner/Dekoration
7 Gaststätte
Gemütlich, urig, echt. So lässt sich unsere Weiherer Gaststätte am besten beschreiben.Unsere Gaststube sorgt mit ihren historischen Deckenbalken für eine gemütliche Atmosphäre, in der ihr unsere hausgemachten, typisch fränkischen Speisen und Biere genießen könnt! Zu den Spezialitäten des Hauses zählen hausgemachte Wurstwaren, unser Leberkäs jeden Freitag, das …
Mehr
Trenner/Dekoration
8 Bierkrugsammlung 1
Im Gang der Gaststätte Richtung WC befindet sich ein Teil unserer Bierkrugsammlung. Über 350 historische Bierkrüge sind hier zu sehen und einige andere alte Brauerei-Utensilien.Auch ein Teil unserer Auszeichnungen ist dort zu finden. Im Jahr 2005 wurde uns die erste Prämierung zum Bierkeller des Jahres verliehen.Weiter ging es mit der Silbermedaille beim European Beer Star fü…
Mehr
Trenner/Dekoration
9 Biergarten
Biergartenzeit ist die schönste Zeit!Egal ob im unteren Bereich mit unseren Schatten spendenden Kastanienriesen oder im oberen, sonnigen Bereich mit angrenzendem Spielplatz – in unserem Biergarten fühlt sich jeder wie zu Hause. Es ist die Atmosphäre, umgeben von Natur und Idylle, die euren Besuch zu etwas Besonderem machen. Unser Biergarten ist in den Sommermonaten zu den jeweils …
Mehr
Trenner/Dekoration
10 Spielplatz
Biergartenzeit ist die schönste Zeit!Egal ob im unteren Bereich mit unseren Schatten spendenden Kastanienriesen oder im oberen, sonnigen Bereich mit angrenzendem Spielplatz – in unserem Biergarten fühlt sich jeder wie zu Hause. Es ist die Atmosphäre, umgeben von Natur und Idylle, die euren Besuch zu etwas Besonderem machen. Unser Biergarten ist in den Sommermonaten zu den jeweils …
Mehr
Trenner/Dekoration
11 Läuterbottich
Unser historischer Läuterbottich ist mittlerweile schon eine Rarität. Er ist Teil unserer alten Brauerei und stammt aus dem Jahr 1874.
Mehr
Trenner/Dekoration
12 Gärbottich
Unser historischer Gärbottich hat eine lange Geschichte und stammt aus unserer alten Brauerei. Der Bottich ist aus Holz gefertigt und wurde früher verwendet, um das Bier zu vergären. Heute erinnert er an vergangene Brauereizeiten.
Mehr
Trenner/Dekoration
13 Ferienwohnungen
Ferienwohnung Hopfen:Ein Schlafzimmer mit Doppelbett und eine Schlafcouch (max. 2 Personen) im Wohnzimmer / Haustiere nicht erlaubt
Mehr
Trenner/Dekoration
14 Gästehaus
Neben den beiden neugebauten Ferienwohnungen „Hopfen und Malz“ und „Braumeister“ gibt es in unserem Gästehaus zwei weitere Wohngelegenheiten. Diese liegen oberhalb der Wirtschaft und bieten Platz für bis zu 10 Personen.
Mehr
Trenner/Dekoration
15 Biermuseum
Nun kommen wir zu einem weiteren Highlight – unser Biermuseum! Dieses haben wir 2018 eröffnet. Die Räumlichkeiten waren bereits vorhanden und als sich die Möglichkeit ergab, dass wir die Krugsammlungen der Stammgäste Hansi Cölsch und Herbert Pfaff übernehmen konnten, stand die Entscheidung fest: wir eröffnen ein Biermuseum.Insgesamt stehen über 1600 Krüge aus ganz …
Mehr
Trenner/Dekoration
16 Brauerei-Gelände
Wie man unschwer erkennen kann, hat unser historischer Flaschenfüller schon einige Jahre auf dem Buckel.Das gute Stück stammt aus dem Jahr 1959 und stand bis zum Anfang der 80er Jahre in der Brauerei Jäck in Viereth. In den 50er Jahren konnten mithilfe des Flaschenfüllers zwölf Flaschen gleichzeitig befüllt werden, was zum damaligen Zeitpunkt eine …
Mehr
Trenner/Dekoration
17 Malz- & Trebersilos
Wir verfügen über vier Malzsilos, die mit jeweils 26 Tonnen Gerstenmalz gefüllt sind. Das Gerstenmalz ist unser Basismalz für alle Weiherer Biere.Malz ist die Seele des Bieres und nach dem Wasser der Hauptbestandteil im Gerstensaft. Wie viel und welches Malz verwendet wird, hängt vom Rezept und der Sorte ab. Ganz grob kann allerdings gesagt werden, …
Mehr
Trenner/Dekoration
18 Schroterei
Bis zu 1200 kg Malz können hier in der Stunde geschrotet werden. Dieser Prozess funktioniert übrigens voll automatisch. Lediglich unsere Spezialmalze verarbeiten wir händisch.Die genaue Vorgehensweise während des Schrotens ist folgende: Das Malz gelangt von außen in den Ausputzer. Anschließend wird es nach unten in die Mühle gefahren. Im nächsten Schritt wird …
Mehr
Trenner/Dekoration
19 Sudhaus
Mit Stolz können wir sagen: Das neue Weiherer Sudhaus gilt als eine der modernsten Anlagen in ganz Deutschland.Bis zu 40 Prozent Energie können wir durch das entwickelte System einsparen. Das liegt neben der neuen Kältemaschine zum einen am ausgeklügelten Maischverfahren und zum anderen an der Rückgewinnung von Heißwasser durch unseren Pfannendunstkondensator. Dennoch bleibt unser …
Mehr
Trenner/Dekoration
20 Bottiche/Sudpfanne
Im Optimaischer wird das geschrotete Malz mit Wasser vermischt. Dadurch haben wir immer eine homogene Maische. Danach kommt die Maische in die Maischepfanne, welche ein Fassungsvermögen von 60 Hektoliter hat. In der Maischepfanne wird schließlich, wie der Name schon sagt, bei 60 Grad „eingemaischt“. Bei ca. 62 Grad kommt es zum Maltoserast und bei 68 Grad wird abschließend die Teilmaische gezogen. …
Mehr
Trenner/Dekoration
21 Gärkeller
Der nächste Halt unserer Tour ist die offene Gärung. Nachdem die Würze durch den Kühler gelaufen ist, kommt sie in die Gärung. Der Gärprozess dauert ca. eine Woche. Hier wird mithilfe von Hefe der Einzelzucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt. Dies geschieht zum einen in unseren Hefetanks, zum anderen in der offenen Gä…
Mehr
Trenner/Dekoration
22 Labor
Jetzt wird es chemisch.In unserem Labor messen wir Kohlensäure, Stammwürze, Alkoholgehalt, PH-Wert und die Hefezellen unserer Biere. Auch typische mikrobiologische Untersuchungen sind an der Tagesordnung. Der Qualitätsanspruch an jedes einzelne der Weiherer Biere ist hoch, daher sind regelmäßige Kontrollen obligatorisch und stellen für uns einen wichtigen Bestandteil innerhalb der Produktion dar.
Mehr
Trenner/Dekoration
23 Gär- und Lagerkeller
Nach der Gärung heißt es für das Bier: ab in den Lagertank. Hier geben wir unseren Weiherer Bieren nun Zeit zu reifen und sich geschmacklich voll zu entwickeln.Bei obergärigen Bieren geht das schneller, untergärige wie z.B. das Lager oder das Keller brauchen ein paar Wochen mehr. In unseren Lagertanks haben wir insgesamt eine …
Mehr
Trenner/Dekoration
24 Füllzentrum
Weiter geht es in unserem Füllzentrum, das 2013 offiziell eingeweiht wurde.Hier ein paar Infos zur Abfüllung:1. AuspackerDie leeren Kästen kommen über das Förderband von außen am Auspacker an. Dort werden die Flaschen von den Kästen getrennt. In Volllast-Zeiten ist es möglich, dass unser Auspacker bis zu 14.000 Flaschen pro Stunde von den Kästen …
Mehr
Trenner/Dekoration
25 Palettier-Roboter
An dieser Station werden die zurückkommenden leeren Bierkästen aus den Getränkemärkten und Gaststätten abgeladen.Anschließend werden die leeren Kästen auf Paletten gestapelt und zum Palettier-Roboter transportiert. Dieser greift vollautomatisch mit seinem Greifapparat nach einer ganzen Lage (entspricht acht leeren Kästen) und stellt sie auf dem Förderband ab. Auf der anderen Seite …
Mehr
Trenner/Dekoration
26 Logistikzentrum
Unsere Logistikhalle gibt es seit dem Jahr 2006. Sie fungiert als Bier-Umschlagsplatz und schließt somit den Kreis.Die leeren Kästen werden angeliefert und die LKWs wieder mit vollen Kästen beladen. Unser Bier liefern wir an über 350 Getränkemärkte und Gaststätten in ganz Franken in einem Umkreis von 60 - 70 km. Wir sind ein umweltbewusstes und heimatnahes Unternehmen …
Mehr
Trenner/Dekoration
27 Felsenkeller
Unser historischer Felsenkeller hat echte Keller-Kultur. Bis in die 60er Jahre hinein trugen Seniorchef Erwin und Onkel Schorsch das Bier in Butten in den Keller und lagerten es dort für 4 - 6 Wochen.
Mehr
Trenner/Dekoration
28 Landwirtschaft/Hofladen
In den Anfängen ab 1874 gehörten bei uns Landwirtschaft und Brauerei noch zusammen.Mit der Erbfolge wurden beide Betriebe getrennt, wobei die Landwirtschaft an den ältesten Sohn Michael Kundmüller übergeben wurde. Heute betreibt er den Hof zusammen mit seiner Familie auf moderne und nachhaltige Weise. Die Produkte von hausgemachten Wurst- und Fleischwaren über Eier, Obst, …
Mehr
Trenner/Dekoration
Trenner/Dekoration
Die Brauerei

Ein ausgezeichnetes
Handwerk

Seit 2020 brauen wir in unserem neuen, energieeffizienten und innovativen 60 hl-5-Geräte-Sudhaus (1 hl = 100 Liter) von Kaspar Schulz, Bamberg. Neben Braumeister Roland Kundmüller sorgen sich unsere Brauer tagtäglich sorgfältig um das Weiherer Bier. Und das ist auch notwendig: Denn Brauen ist ein komplexer Prozess.

Mehr über die Brauerei
Trenner/Dekoration