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150 Jahre Weiherer Bier
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24 Füllzentrum

Weiter geht es in unserem Füllzentrum, das 2013 offiziell eingeweiht wurde.

Hier ein paar Infos zur Abfüllung:

1. Auspacker

Die leeren Kästen kommen über das Förderband von außen am Auspacker an. Dort werden die Flaschen von den Kästen getrennt. In Volllast-Zeiten ist es möglich, dass unser Auspacker bis zu 14.000 Flaschen pro Stunde von den Kästen trennt.

2. Waschmaschine

Für die leeren Kästen geht es nun in die Kasten-Waschmaschine. Der Transport findet über den Kastenwender auf der hinteren Seite statt. Die leeren Flaschen wiederum laufen in die Flaschen-Waschmaschine. Dort werden maximal 12.000 Flaschen pro Stunde gewaschen. Die Dauer eines Waschvorgangs liegt bei ca. 18 - 20 Minuten.

3. Inspektor

Anschließend werden die Flaschen über ein Förderband zum Inspektor transportiert. Dort wird überprüft, ob sich noch Verunreinigungen oder Reste in der Flasche befinden. Unsaubere Flaschen werden direkt aussortiert.

4. Flaschenfüller

Der Flaschenfüller ist ein Vollautomat und kann bis zu 12.000 Flaschen pro Stunde befüllen.

Nach dem Befüllen der Flaschen werden sie mit Kronkorken oder Bügelverschließern verschlossen und einem Ultraschallbad unterzogen, um die Dichtheit zu überprüfen. Anschließend bekommen die Flaschen ihr „Weiherer Kleid“ und werden mit dem Weiherer-Etikett versehen. In einer Endkontrolle wird die richtige Befüllung schlussendlich noch einmal überprüft.

5. Einpacker

So wie es sich gehört, kommt an unserer Einpack-Station wieder alles zusammen. Die gereinigten Kästen werden mit den vollen Flaschen unseres Weiherer Biers befüllt, kommen zurück in die Logistikhalle und treten von dort aus ihren Weg zum Kunden an.

6. Fassabfüllung

Im hinteren Teil der Halle befindet sich unsere KEG-Füllanlage (Reinigungs- und Füllanlage für Fässer).

Abgefüllt werden bei uns alle gängigen Fassmengen. Diese sind 10er, 15er, 20er, 30er und 50er Fässer. Auch im Sortiment: die fünf Liter Partydose.

Ein Fass-Abfüll-Zyklus besteht aus folgenden Schritten:

  1. Schritt: Das Fass wird leergedrückt (um eventuelle Reste zu entfernen)

  2. Schritt: Außenreinigung des Fasses

  3. Schritt: Innenreinigung des Fasses mit Säure und Lauge

  4. Schritt: Gründliches Ausspülen des Fasses

  5. Schritt: Befüllen des Fasses mit frischem Bier 6. Schritt: Kurze Reinigung des Flach-Fittings
    (Das Flach-Fitting ist der Aufsatz für den Zapfkopf)

Bierkrugsymbol Wusstest du ...

... dass es genau 25 Minuten dauert, bis ein Kasten mit leeren Flaschen den gesamten Zyklus durchlaufen hat und als frisch gefüllter Kasten wieder bereit für den Biergenießer ist?

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Die Brauerei

Ein ausgezeichnetes
Handwerk

Seit 2020 brauen wir in unserem neuen, energieeffizienten und innovativen 60 hl-5-Geräte-Sudhaus (1 hl = 100 Liter) von Kaspar Schulz, Bamberg. Neben Braumeister Roland Kundmüller sorgen sich unsere Brauer tagtäglich sorgfältig um das Weiherer Bier. Und das ist auch notwendig: Denn Brauen ist ein komplexer Prozess.

Mehr über die Brauerei
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