Weiter geht es in unserem Füllzentrum, das 2013 offiziell eingeweiht wurde.
Hier ein paar Infos zur Abfüllung:
1. Auspacker
Die leeren Kästen kommen über das Förderband von außen am Auspacker an. Dort werden die Flaschen von den Kästen getrennt. In Volllast-Zeiten ist es möglich, dass unser Auspacker bis zu 14.000 Flaschen pro Stunde von den Kästen trennt.
2. Waschmaschine
Für die leeren Kästen geht es nun in die Kasten-Waschmaschine. Der Transport findet über den Kastenwender auf der hinteren Seite statt. Die leeren Flaschen wiederum laufen in die Flaschen-Waschmaschine. Dort werden maximal 12.000 Flaschen pro Stunde gewaschen. Die Dauer eines Waschvorgangs liegt bei ca. 18 - 20 Minuten.
3. Inspektor
Anschließend werden die Flaschen über ein Förderband zum Inspektor transportiert. Dort wird überprüft, ob sich noch Verunreinigungen oder Reste in der Flasche befinden. Unsaubere Flaschen werden direkt aussortiert.
4. Flaschenfüller
Der Flaschenfüller ist ein Vollautomat und kann bis zu 12.000 Flaschen pro Stunde befüllen.
Nach dem Befüllen der Flaschen werden sie mit Kronkorken oder Bügelverschließern verschlossen und einem Ultraschallbad unterzogen, um die Dichtheit zu überprüfen. Anschließend bekommen die Flaschen ihr „Weiherer Kleid“ und werden mit dem Weiherer-Etikett versehen. In einer Endkontrolle wird die richtige Befüllung schlussendlich noch einmal überprüft.
5. Einpacker
So wie es sich gehört, kommt an unserer Einpack-Station wieder alles zusammen. Die gereinigten Kästen werden mit den vollen Flaschen unseres Weiherer Biers befüllt, kommen zurück in die Logistikhalle und treten von dort aus ihren Weg zum Kunden an.
6. Fassabfüllung
Im hinteren Teil der Halle befindet sich unsere KEG-Füllanlage (Reinigungs- und Füllanlage für Fässer).
Abgefüllt werden bei uns alle gängigen Fassmengen. Diese sind 10er, 15er, 20er, 30er und 50er Fässer. Auch im Sortiment: die fünf Liter Partydose.
Ein Fass-Abfüll-Zyklus besteht aus folgenden Schritten:
Schritt: Das Fass wird leergedrückt (um eventuelle Reste zu entfernen)
Schritt: Außenreinigung des Fasses
Schritt: Innenreinigung des Fasses mit Säure und Lauge
Schritt: Gründliches Ausspülen des Fasses
Schritt: Befüllen des Fasses mit frischem Bier 6. Schritt: Kurze Reinigung des Flach-Fittings
(Das Flach-Fitting ist der Aufsatz für den Zapfkopf)