Wir verfügen über vier Malzsilos, die mit jeweils 26 Tonnen Gerstenmalz gefüllt sind. Das Gerstenmalz ist unser Basismalz für alle Weiherer Biere.
Malz ist die Seele des Bieres und nach dem Wasser der Hauptbestandteil im Gerstensaft. Wie viel und welches Malz verwendet wird, hängt vom Rezept und der Sorte ab. Ganz grob kann allerdings gesagt werden, dass für ein Hektoliter Bier (100 l) rund 20 kg Malz verwendet werden. Davon sind meist klassische Malze die Basis und Spezialmalze das Tüpfelchen auf dem i. Bevor das Malz am Anfang des Brauprozesses zusammen mit Wasser eingemaischt wird, muss es geschrotet werden. Denn nur so können sich die Inhaltsstoffe gut in der Flüssigkeit lösen. Im Malz finden sich neben Stärke/ Malzzucker auch Eiweiß, Spurenelemete und Vitamine. Und: Malz gibt dem Bier die Farbe und trägt einen großen Teil zum Geschmack bei.