Logo Weiherer Bier
150 Jahre Weiherer Bier
de en it
Trenner/Dekoration

17 Malz- und Trebersilos

Wir verfügen über vier Malzsilos, die mit jeweils 26 Tonnen Gerstenmalz gefüllt sind. Das Gerstenmalz ist unser Basismalz für alle Weiherer Biere.

Malz ist die Seele des Bieres und nach dem Wasser der Hauptbestandteil im Gerstensaft. Wie viel und welches Malz verwendet wird, hängt vom Rezept und der Sorte ab. Ganz grob kann allerdings gesagt werden, dass für ein Hektoliter Bier (100 l) rund 20 kg Malz verwendet werden. Davon sind meist klassische Malze die Basis und Spezialmalze das Tüpfelchen auf dem i. Bevor das Malz am Anfang des Brauprozesses zusammen mit Wasser eingemaischt wird, muss es geschrotet werden. Denn nur so können sich die Inhaltsstoffe gut in der Flüssigkeit lösen. Im Malz finden sich neben Stärke/ Malzzucker auch Eiweiß, Spurenelemete und Vitamine. Und: Malz gibt dem Bier die Farbe und trägt einen großen Teil zum Geschmack bei.

Bierkrugsymbol Wusstest du ...

... dass der Biertreber bei uns von den umliegenden Landwirten abgeholt und als hochwertiges Viehfutter verwendet wird? Kreislaufwirtschaft in seiner schönsten Form.

Trenner/Dekoration
Die Brauerei

Ein ausgezeichnetes
Handwerk

Seit 2020 brauen wir in unserem neuen, energieeffizienten und innovativen 60 hl-5-Geräte-Sudhaus (1 hl = 100 Liter) von Kaspar Schulz, Bamberg. Neben Braumeister Roland Kundmüller sorgen sich unsere Brauer tagtäglich sorgfältig um das Weiherer Bier. Und das ist auch notwendig: Denn Brauen ist ein komplexer Prozess.

Mehr über die Brauerei
Trenner/Dekoration