Finale bei Meininger’s International Craft Beer Award 2021. Im November versammelte sich zum letzten Mal in diesem Jahr eine hochkarätig besetzte Fachjury, zusammengesetzt aus Biersommeliers, Brauern und weiteren Experten aus Forschung und Lehre, um die besten Biere des Jahres zu küren. Dem diesjährigen, saisonal angepassten Konzept gemäß standen Herbst- und Winterbiere im Fokus der Verkostung.
Von Winterböcken über Rauchbier bis hin zu fassgelagerten – insgesamt 136 Biere machten sich im November Hoffnung auf eine der begehrten Auszeichnungen. Am Ende des Verkostungstages vergab die Jury 4 x Platin, 27 x Gold und 3 x Silber, davon mit dem Weiherer Bock, dem Weiherer Rauch und dem Weiherer / Cervejaria Bamberg Rauchbock drei Goldmedaillen an die Weiherer Biere.
Über die ausgezeichneten Weiherer Biere:
Der Weiherer Bock erstrahlt schönstem goldgelb im Glas. Im Geruch kräftig malzig mit Honignoten setzt sich dieser Eindruck auch im Antrunk fort. Die Malzsüße steht im Vordergrund, auch die Honignoten sind im Geschmack deutlich zu erkennen – ein voller Körper mit Weiherer Charme.
Das Weiherer Rauch besticht nicht nur mit glänzendem goldfarbenen Aussehen, sondern vor allem durch seine fein-würzigen Rauchmalznoten. Allein der Geruch lässt sie eindeutig erkennen, doch zeigen sie sich auf ihrem Höhepunkt erst beim Genuss. Da kommt der ganze weiche, niemals zu heftige Malzkörper zum Vorschein, der eingehüllt ist in die zarten Hopfennoten. Da bleibt der Hauch von Rauch auch noch, wenn der letzte Schluck getrunken ist. Ein Bier, das auch Nicht-Rauchbier-Kenner überzeugt.
Der Weiherer / Cervejaria Bamberg Rauchbock ist ein Collaboration Brew des brasilianischen Craft Brewers Alexandre Bazzo und Braumeister Roland Kundmüller. Bernsteinfarben, rauchig wärmend und mit Hopfen aus dem eigenen Garten. Gebraut mit den 4 Malzsorten Carared, Melanoidin-, Rauch-, und Pilsner Malz sowie den Hopfen Hallertauer Gold, Saphir und Spalter Select.